2007年3月31日星期六

3月31日定陵游

名字忘了
万历皇帝棺椁内的金丝翼善冠 万历皇帝宝座


今天去十三陵一游,主要是去看看万历皇帝的定陵,老早就打算去了,看看这个同样本命年的万历朱翊钧(如果他还活着的话)地下的家是啥样的。而且今天不去是不行了,因为今天是淡季的最后一天,明天就要执行旺季的票价啦,哈哈。
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万历皇帝朱翊钧,是明朝第13位皇帝(应该说是第14朝皇帝吧,因为明英宗朱祁镇当了几年太上皇帝又复辟了),也是倒数第四朝皇帝,享国时间最长为48载。他1573年8岁即位,1620年驾崩,享年58岁。在万历十二年定陵开始营建,当六年后陵寝建成之时,他才28岁,30年后此陵才派上用场,当然这比崇祯皇帝生前不建陵寝死后草草埋葬要好的多了。
他比较有意思,自己不喜欢原配夫人,也就是孝端皇后,而且孝端常年有病,如果万一驾鹤西去,万历还是有可能重新立皇后的,结果这个病秧子只比万历提前三个月过世。当时明朝制度要求皇后皇帝去逝后要满100天后才归葬。结果孝端身后不到100天,万历也去了,万历一直不喜欢的长子朱常洛即位,但光宗朱常洛也真短命,即位大统29天,创下明朝开国以来皇帝在位时间最短的记录,拿到现在可以申请吉尼斯了,据说光宗是被万历一生宠幸的郑妃害死的,确实与否不得而知。不过1620年的明朝真是热闹,连续两个皇帝以及一个皇后去世,换了两个年号。
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3月30晚上商量到很晚,最后才凑够了5人,也不知道怎么回事,查找旅游线路的事竟由我负责了。结果查了N久,对比了N条线路,才挑好了一条,坐车时间大概是来回4个小时。事后证明4个小时远远不够,我们当天只坐车就花费了近8小时,游玩的时间共同也就3小时而已。

本来说好要7:45到车站集合的,结果我这个“组织者”却睡到了8点,而且老天爷极度不给面子,风胁裹着尘沙就来了,大风起兮尘飞扬,北京的尘暴先让我们享受了。偶带着愧疚和不安踏上了旅途,真是灰暗。

先坐运通114由玉泉坐到朱辛庄(该线路倒数第二个终点站),2个小时就已经过去了,而且可气的是根本没有我在网上查到的从朱辛庄到定陵的车次,询问了N多人都回答说没有这趟车,这下偶更愧疚大家了,而且老天爷一直不开眼,还在刮风。结果继续倒车,先到昌平北站,再到定陵。在昌平用午膳的时候,于围攻之下,偶之好默认了晚上请客的“逼宫”。

定陵原来也不大,万历皇帝啊,你死后也不过如此,一抔黄土什么都没了,当然宝城尚在,明楼尚在,你的棺椁尚在,但尸骨无存啊,禁不住又想起那万恶的大革文化命时代。以前看过黄仁宇的《万历十五年》,知道了这个如果活在现在,今年也要过本命年的万历朱翊钧,你虽享国长达48载,但你不会想到自己竟是大明王朝倒数第四位皇帝吧,你身后不到四十年明就亡了,唉,大厦倾颓,西方却在崛起,吾国就在这关键的时刻落后了,再加上满清的入关,封闭残暴愚昧落后日甚一日,中华文明真的落寞了。

从《探索与发现》里看过《定陵传奇》的纪录片,在1956年,北京市政府在周恩来总理的同意下试掘定陵,这是新中国开国后第一次官方的发掘陵墓活动,再考古人员的努力和示路石碑的指引下,顺利打开金刚墙,尘封了353年的万历神宗的陵墓终于重见天日。陵墓分前室中室和后室(一般皇陵都这个格局),在后室放着万历帝和两位皇后孝靖和孝端的棺椁,可怜一代帝王的尸骨早已朽烂,远不如陪葬的金银器长寿,精美绝伦的金丝纱帽,金银锭,逼真的木俑等等让后人大开眼界。但同时又有些历史的伤感,盛放万年灯油的大缸竟是嘉靖(嘉靖是万历的祖父,一个固执偏激的皇帝)年间的产品,可以相见,在万历掌国时,可能无力再造出这样的大瓷器来了。

下载了《剑桥中国史》,还缺好多卷,如史前卷,两晋三国南北朝,五代十国两宋,明史也不全,前清史以及共和国史上卷。慢慢看先吧,以史为鉴可以知兴替,本人虽没有为万世开太平的宏愿,但兴之所至,还是继续啃读吧。

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